国家海洋局东海分局党委是如何推进管党治党工作的

作者:袁绍宏  来源:程序麻将机   发布时间:2018-03-06 14:50:33   [打印本页] [关闭窗口]

本文地址:http://www.lzacr.com.cn/dangjian/201803/06/c74901.html
文章摘要:国家海洋局东海分局党委是如何推进管党治党工作的,基隆港送料机街面,独立自主败井颓垣第一回。

  党的十八大以来,程序麻将机:国家海洋局东海分局党委根据党中央全面从严治党的决策部署,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,在国家海洋局党组的正确领导下,带领全分局党员干部勇于实践、开拓创新,在推动党风廉政建设和管党治党工作中成效显著。

  健全制度 夯实责任

  东海分局党委始终坚持把深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为首要政治任务,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育。当前,把学习贯彻党的十九大精神、深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想作为最重要的政治任务。发挥分局党委中心组的引导作用和领导干部“关键少数”的示范作用,以落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,把从严治党不断引向深入。

  分局党委按照十九大全面从严治党的要求,制定了《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施细则》,将党风廉政建设和反腐败工作任务层层分解,加强监督检查,推动责任层层履行到位。

  “两个责任”是政治责任,能否落实到位,关键看行动。2017年,分局党委以高度的政治责任感和政治站位,积极配合海洋局巡视组的巡视工作;认真研究分析海洋局巡视组的反馈意见,成立了巡视整改领导小组,针对反馈的18个方面问题,制订整改方案,明确52条整改措施,把巡视整改工作作为管党治党的抓手坚持下去,并不断推向深入。

  刀刃向内 逐条整改

  十八大以来,分局党委按照海洋局党组的决策部署,敢于刀刃向内、强化自我监督,从作风建设抓起,由小及大,不断拓展从严治党的内涵和外延,加强管党治党工作。

  2016年9月,分局党委认真贯彻执行《中国共产党巡视工作条例》《国家海洋局党组巡视工作实施办法》,以及局党组有关巡视工作指示精神,与局巡视工作对标,上下联动,把政治纪律和政治规矩摆在首位,对16家直属单位集中开展政治巡察,首次实现“全覆盖”。共发现问题205个,提出巡察反馈意见74条,各单位党委梳理整改措施共289项。为注重实效、狠抓落实,2017年底,分局又开展了巡察整改“回头看”工作,进一步压实管党治党的政治责任。

  国家海洋局党组坚持从严治党,对直属单位实施了全面政治巡视,发现了一些违反中央八项规定精神的典型问题,分局党委针对具体问题迅速开展“全覆盖”的专项检查,向局党组作出深刻检讨,追究了相关负责人的责任,对工作的漏洞开展剖析。在专题民主生活会上,对问题进行再认识、再剖析,开展批评与自我批评,并成立专项调查组对相关责任再排查,对制度的缺失再梳理,制定了《东海分局机关工作人员公务外出管理暂行办法》。

  坚持不懈 持久深入

  全面从严治党永远在路上。要实现管党治党“严紧硬”,铲除滋生“四风”的土壤,保证风清气正的政治生态,还需不懈努力。2018年,分局党委将在管党治党方面,全面贯彻党的十九大精神,探索新形势下分局党建工作的新方法、新思路、新模式,将管党治党工作不断引向深入。

  一是深入贯彻落实党的十九大精神,把握新时代党的建设总要求,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断提高政治站位,按照局党组的部署,履行政治责任,站在净化政治生态的高度,不断深化对管党治党规律的认识,提升党建水平。二是继续贯彻落实中央八项规定精神,密切关注享乐主义、奢靡之风的新动向新表现,开展形式主义、官僚主义突出问题的专项检查,锲而不舍,防止“四风”回潮。三是继续深化实践“四种形态”,坚持抓常、抓细、抓长,让“红脸”“出汗”成为常态。对反映的问题线索,坚决核查到位、处理到位、问责到位,做到件件有着落、事事有回音。用好典型案例,用身边事教育身边人。四是开展常态化的巡察工作,发挥巡察利剑作用,推进分局全面从严治党向基层延伸。

  (作者系国家海洋局东海分局党委书记)