学习别忘带上笔记本

作者:刘良军  来源:程序麻将机   发布时间:2018-04-02 09:41:13   [打印本页] [关闭窗口]

本文地址:http://www.lzacr.com.cn/dangjian/201804/02/c75696.html
文章摘要:学习别忘带上笔记本,调侃冰雪儿生养,审查辽东豕爱学习。

  笔者注意到,有的单位上党课,党员干部空着手来,甚至领导干部也是“甩手掌柜”,除了手机不离身,面前难见纸和笔。

  有人“打开窗户说亮话”:“这些大道理我们都略知一二,边听、边强化记忆即可,犯不着一本正经做笔记。”更有人念歪经还一口理:“政治理论学习嘛,不就是走个形式、跑个过场,何必太认真。”

  俗话说得好,好记性不如烂笔头。一时的入耳入脑,短时间内也许记下了,但当今时代,每天那么多的信息狂轰滥炸,难保一段时间后依稀恍惚。况且做笔记的过程,也是加深学习理解的过程。正因如此,一些老领导、老党员大都有理论学习时做笔记的好传统、好习惯。这样即使时光流逝,若干年过去,谈到某时的学习,也能找出原原本本的历史记录。而翻阅笔记的同时,又能温故知新。

  至于认为“政治理论学习是搞形式主义”显然是错误的。从中可以看出当事人对待政治理论学习缺乏敬畏,久而久之必会养成散漫和飘浮作风。

  政治理论是行动的指南,需要扎实学、深入悟,方能内化于心、外化于行。