南中国海区域海啸预警中心主任谈中心职能与发展

作者:记者方正飞 金昶  来源:程序麻将机   发布时间:2018-05-09 14:27:46   [打印本页] [关闭窗口]

本文地址:http://www.lzacr.com.cn/fangzai/201805/09/c76890.html
文章摘要:南中国海区域海啸预警中心主任谈中心职能与发展,周六日团代会招生人数,当面锣对果汁瓶专栏。

  5月8日,联合国教科文组织政府间海洋学委员会南中国海区域海啸预警中心授牌仪式在京举行。南中国海区域海啸预警中心的建设和运行是南中国海周边各国密切协调、精诚合作的重要成果,中国在该中心的建设中发挥了重要作用。本报记者就该中心的职责、技术和未来发展采访了相关负责人。

  南中国海区域位于环太平洋地震带边缘,马尼拉海沟以及苏禄海和苏拉威西海所处的西太平洋岛弧带,是国际公认的海啸潜在发生源地之一,对南海周边各国威胁极大。

  南中国海区域海啸预警中心的职责是开展全天候地震海啸监测业务值班工作,程序麻将机:对发生在南中国海区域范围内的6.0级以上海底地震事件向周边国家和地区及时发布海啸预警信息,同时组织开展本区域的海啸预警和应急响应培训及减灾工作。在有限的时间里,快速、准确地进行海啸预警报,能够为沿海地区及时采取应对措施、转移人员赢得宝贵的时间。这正是设立南中国海区域海啸预警中心的意义。

  该中心主任原野告诉记者,南中国海海啸预警中心的地震海啸监测预警服务区域,除传统南中国海外,还包括苏禄海、苏拉威西海、马鲁古海的北侧区域。该区域周边国家包括文莱、柬埔寨、中国、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国、越南。

  近年来,南中国海区域海啸预警中心与南中国海周边各国建立了密切联系,不断提升预警服务水平。在联合国教科文组织政府间海洋学委员会的合作框架下,南海周边各成员国均指定了其国家海啸预警中心作为区域海啸预警信息的接收部门。南中国海区域海啸预警中心通过各国的国家海啸联系人、海啸预警机构官方渠道发布海啸服务信息,具体通过南中国海区域海啸预警中心网站、传真、电子邮件和世界气象组织全球电传系统进行预警产品发布。

  据介绍,国家海洋主管部门2006年颁布了《风暴潮、海浪、海冰和海啸灾害应急预案》,开展24小时海啸预警业务值班。2010年,我国在南海布放了两个海啸监测浮标,具备了对南海马尼拉海沟的海啸早期监测预警能力。2012年10月,设立国家海洋局海啸预警中心,并依托国家海洋环境预报中心开展建设和业务运行。该中心于2016年6月正式完成新一代地震海啸监测预警系统的建设工作,海啸预警信息发布的及时性由之前的地震发生之后20分钟~30分钟提升至目前的10分钟左右。

  目前,我国在实时海啸预警技术研发及业务应用上具备一定优势。比如,我国利用过去短短的4年时间,先后建立了具有10万个海啸场景的预警数据库、实时海啸传播模拟系统、基于海啸浮标反演的定量海啸预警系统,以及集成上述成果的、具有国际先进水平的智能化海啸人机交互平台。这些成果均为我国自主研发,即研即用,显著提高了科技成果转化水平。“海啸预警关键技术及业务应用”获得国家海洋局海洋创新成果奖一等奖。目前,针对中国近海的地震海啸,我国有能力在8分钟左右制作发布海啸预警,达到国际先进水平。

  南中国海的海洋防灾减灾体系建设是该区域相关国家的共同关切。由南中国海周边各国协同建设的南中国海区域海啸预警与减灾系统包括南中国海地震和水位核心共享观测网、南中国海区域海啸预警中心、南中国海区域数据信息共享平台,以及南中国海区域海啸减灾系统等4个部分。南中国海区域海啸预警中心是上述系统的核心组成部分。除了做好南中国海区域的海啸预警外,该中心还将继续推进地震海啸监测和预警报技术研发,大力发展智能预报技术,使海啸灾害的预报预警更快更准。

  原野表示,该中心今后还将继续加强地震海啸的观测监测能力建设。海啸灾害的预警报工作就是和时间赛跑,而监测设施就像是预警系统的耳目,有更多的耳目,就能在这场和时间赛跑中占得先机。除了做好南中国海区域的海啸预警外,该中心将推进地震海啸监测和预警报技术研发,大力发展智能预报技术,继续加强地震海啸的观测监测能力建设,使海啸灾害的预报预警更快更准。此外,中心还将继续和南中国海周边国家深入合作,推动数据公开共享,并开展海啸监测预警技术培训,切实承担好区域海啸预警中心的职责。