专家解读厦门暴雨:西太平洋暖湿气流遭遇北方弱冷空气

作者:记者方正飞  来源:程序麻将机   发布时间:2018-05-09 14:28:50   [打印本页] [关闭窗口]

本文地址:http://www.lzacr.com.cn/fangzai/201805/09/c76892.html
文章摘要:专家解读厦门暴雨:西太平洋暖湿气流遭遇北方弱冷空气,温州地区立人公平合理,发红包仙液琼浆启禀。

  5月7日,福建省中南部出现暴雨,局部大暴雨,福建省气象台发布2018年首个暴雨红色预警信号。强降雨先后导致厦门、漳州多地出现内涝。

  受暴雨影响,厦门岛内多处路段出现严重积水,道路封闭,厦门有4个街道8个站点出现大于100毫米降水,其中,辖区内有厦门大学及胡里山炮台、南普陀、曾厝垵等知名旅游景点的思明区滨海街道,雨量达到210.5毫米。厦门机场超过100个航班因暴雨延误。

  是什么原因导致福建省中南部出现暴雨,国家海洋环境预报中心海洋气候预测室监测组组长韩雪解释说,此次华南强降雨过程中,西太平洋副热带高压起到了关键作用。位于太平洋和南海上空的水汽受西太平洋副热带高压的影响被源源不断地输送到我国南部地区,给华南带来充沛的暖湿气流。同时,来自北方的弱冷空气南下与之相遇,受华南地区气温偏高的影响,冷暖空气交汇激烈,在华南地区形成了大范围的暴雨。后续由于冷暖空气的强弱变化和副高压的位置变化,预计雨带自北向南回撤。华南地区相关部门需密切关注降水变化,做好防汛抗涝工作。