国家海洋信息中心:海洋文献服务六十载 助力海洋管理与科研

作者:记者于燕妮 方正飞  来源:程序麻将机   发布时间:2018-05-15 09:32:05   [打印本页] [关闭窗口]

本文地址:http://www.lzacr.com.cn/fazhi/201805/15/c77094.html
文章摘要:国家海洋信息中心:海洋文献服务六十载 助力海洋管理与科研,哺乳业内旅行证,无理纪空手补阙挂漏。

  国家海洋信息中心海洋图书馆(原文献资料馆、文献馆)是国内具有较高影响力的海洋专业图书馆。

  初创

  海洋普查办公室在天津组建后,即组织开展了国内外海洋科技资料的搜集和整理,开启了我国海洋科技情报和文献服务工作。到1964年底,拥有中外图书刊物12000余册及全国海洋综合调查的数据、文字材料等有关资料。创办了《海洋普查通讯》《海洋文摘》《海洋文献索引》等6种情报文献刊物。1965年3月原国家海洋局情报资料中心成立时,文献资料馆就是其下设的几个业务部门之一,主要职责是收集、整理海洋情报研究所需的文献和资料,建设全国海洋领域科技书刊文献资料搜集、加工、存储、检索与服务中心,面向全国的海洋科学家和社会公众提供海洋文献信息服务。

  开拓

  早年的海洋文献工作,大体上分为文献搜集、分类编目、编辑出版“文摘”和“索引”、提供借阅和复制服务等。

  1970年前后,随着多名毕业于外语专业的大学生加入,文献馆大大提高了馆藏书刊搜集的精度、深度和广度。文献搜集范围不再局限于从图书进出口公司编发的目录上选购,程序麻将机:而是加强自选并开展国内外书刊交换等业务。例如,从美国海洋与大气管理局、航空航天局及世界主要海洋研究机构出版的书刊文献中,精心挑选并采购了海洋技术研究报告及其他文献资料,受到国内读者和用户的普遍欢迎。

  1978年,文献馆与美国、日本、加拿大等40多个国家的204个单位建立了稳定的书刊交换关系,获取了大量的文献资料,同时《海洋文选》和《海洋科学集刊》等中国刊物得以走出国门,被国外的专家学者所了解,这也是海洋文献对外交流的开端。同年,文献馆开始承担“海委会出版物和文件中国国家保管中心”的职责,负责海委会出版物和文件接收与服务。

  进取

  “文献馆每接收新的图书文献,我们都会手工为其制作四套卡片,标明分类、题名、典藏、作者等信息,分别排放到不同的卡片柜里,方便读者从不同的角度和途径查询文献,非常方便。”文献馆原主任潘学良说。在文献分类标引过程中,工作人员还进行了大量的基础性研究,主持编制的《海洋学图书资料分类法》和《海洋科学主题词表》,成为全国海洋系统图书资料分类编目使用的通用工具书,分别被收入《中国图书分类法》和《汉语主题词表》中,成为相关领域的规范性文件。1977年,以文献馆工作人员为主编写的《英汉海洋学词汇》出版,填补了我国海洋专业外文工具书的空白。

  文献馆收藏的海洋图书与资料,对我国的海洋科技人员来说是极其珍贵的知识宝藏。“所内的情报研究人员,每隔一段时间都要到文献馆查阅资料;国内海洋机构的科研人员、海洋界许多知名专家经常到文献馆查阅所需书籍。我们曾收集了美国盐水局的全套技术报告,海洋二所的石松非常感兴趣,后来他赴天津任海水淡化研究所所长,特地向局里申请把这套资料全部转拨过去。”潘学良回忆。

  突破

  国家改革开放后,文献馆也迎来业务发展的闪光时期。1982年,引进美国“海洋文摘”磁带,在北京市计算中心的计算机上处理和建库,对外提供检索服务,这是我国开展计算机海洋文献情报检索的开始。1985年,购置了当时最先进的IBMPC/AT微机,建设中文期刊文献数据库。1986年9月,海洋情报计算机检索系统建成,来自国内十多个部委的文献情报专家认为,该系统标志着我国海洋情报工作现代化进入新的发展阶段。

  为加强全国海洋文献资源共享和协作,上世纪80年代,海洋情报所牵头,组织中科院、高校、水科院、相关部委、行业和沿海省市20多个涉海单位的文献信息部门,先后建立了中国海洋文献情报检索系统协作网,成立了全国海洋图书情报工作协调委员会,召开了多次海洋书刊订购和资源共享协调会议,对进口期刊的续订和布局等制定相应措施,有力地推进了海洋文献资源的共建共享。

  1985年,海洋情报所代表国家加入联合国水科学和渔业情报系统,成为该系统的中国国家中心。文献馆承担该项合作的具体工作,负责将中国出版的期刊和报告中的海洋与水产科技论文文摘输入到该系统维护的数据库中,进而使越来越多的中国文献,进入了国际联机情报检索系统,出现在国际性的检索刊物上,向世界彰显我国在相关领域的发展与成就。通过合作,我国也以较低的成本获得了世界范围内海洋、水产文献信息,促进了海洋文献检索的现代化进程,同时广泛服务于国内读者和用户。

  自1991年起,信息中心凭借先进的检索系统和雄厚的文献资源,开展海洋科技查新服务,具体工作由文献馆承担。1993年信息中心被批准为国家海洋局科技查新单位,1997年被当时的国家科委批准为国家“一级科技查新咨询单位”。多年来,文献馆为全国的海洋机构完成了大量科研课题和成果的查新工作,为科研课题立项和判别科研成果的新颖性提供了客观依据,受到广大用户的欢迎和好评。

  迎新

  2016年,信息中心调整业务体系设立了海洋图书馆,海洋文献工作进入新的发展时期。海洋图书馆不断加大数字化资源建设力度,汇集海量文献资源,建设开通了网上“海洋图书馆”,通过互联网和海洋专网提供中外文期刊、会议、标准、专利、学位论文、成果、图书等文献的检索与免费下载服务,实现了对国家海洋局所属单位海洋文献保障服务的全覆盖。

  时光流逝,海洋图书馆犹如“知识之海”,滋润着我国海洋领域的研究与发展,并逐步成为目前国内重要的海洋专业图书馆之一,馆藏中外文图书、图件、特种文献、内部资料等海洋文献十多万册,中外文海洋及相关学科期刊1000多种,各类数字化文献记录超过13700万条,在海洋文献保障服务方面发挥着重要作用。