2017全球海洋能源发展“冷热不均”

作者:陈佳邑  来源:程序麻将机   发布时间:2018-04-18 09:12:54   [打印本页] [关闭窗口]

本文地址:http://www.lzacr.com.cn/guoji/201804/18/c76165.html
文章摘要:2017全球海洋能源发展“冷热不均”,河床身孕轻微伤,材茂行洁未成房内。

  近日,程序麻将机:联合国环境规划署(UNEP)领衔发布了《2018年全球可再生能源投资趋势》报告。报告指出,截至2017年,全球可再生能源年投资额已连续8年超过2000亿美元。中国可再生能源发展异军突起,投资额比2016年增长31%,达到创纪录的1266亿美元,成为目前全球最大的可再生能源投资国。

  在海洋能源领域,报告指出,2017年全球海洋能源发展“有喜有忧”。这一年,对于全球海上风电的发展具有里程碑意义:世界上第一座浮动风电场建成,欧洲海上风电装机量创历史新高。然而,这一年全球海洋可再生能源投资呈现停滞态势,降低研发成本和提高技术稳定性成为各国走出海洋能源开发困境的重要途径。

  可再生能源投资:中国“一枝独秀”

  报告指出,2017年,全球可再生能源总投资额同比增长2%,达到2798亿美元(不包括大型水电)。其中,仅中国一国的投资额就达到1266亿美元,占据全球投资总额的一半左右。

  与中国相比,2017年欧洲可再生能源投资额却创历史新低,仅占全球投资总额的15%。英国对于绿色能源的投资额度跌幅最大,与2016年相比骤降65%,至76亿美元;德国下跌35%,至104亿美元;日本下跌28%,至134亿美元;美国下跌6%,至405亿美元。

  但总体来说,2017年全球可再生能源发展呈积极态势,推动了世界能源版图的转变。报告指出,去年,风能、太阳能等可再生能源的发电量占全球发电总量的比例从2016年的11%上升至12.1%,相当于减少了约18亿吨二氧化碳的排放。

  其中,太阳能发电前所未有地成为全球可再生能源发电投资的主导。全球范围内,2017年太阳能装机容量增长达98吉瓦,远远超过其他可再生能源、化石能源以及核能等发电技术的净增量。太阳能投资的大幅上涨主要得益于中国的强力推动。去年,仅中国就新增了53吉瓦装机容量,占全球新增装机容量的一半,投资额同比增长58%,达到865亿美元。

  海上风电:欧洲“领跑全球”

  报告指出,2017年,各沿海国家对风能的日益重视,推动了海上风电的发展,使其迎来发展的良机。

  2017年,各国致力于在风电研发领域生产更大的涡轮机、降低海上风力平台成本以及发展浮动涡轮机等。此外,制造商和开发商还越来越多地利用“大数据”来改进风电场的设计和性能。

  目前,欧洲11个国家共拥有4000多台海上风机,总装机容量15.8吉瓦。2017年,欧洲海上风电新增装机容量达到了创纪录的3.148吉瓦,增长率为25%,其中英国新增1.68吉瓦,德国新增1.25吉瓦。

  相关专家预测,到2019年,欧洲海上并网风电装机量将达到新的高度。这主要得益于英国于2016年被延迟的第三期400兆瓦项目、德国默克风电场以及比利时伦特尔和北滨风电场等,都将在今年完成并网发电。

  据估计,到2020年,欧洲海上风电装机总量将达到25吉瓦。2018年~2020年,全球海上风电市场将主要集中在英国、德国、比利时、荷兰和丹麦。

  到2021年和2022年,欧洲每年海上风电并网发电量预计将新增3.1吉瓦和3.2吉瓦。2021年,法国首批海上风电项目或将并网发电,届时法国将成为继英国之后的全球第二大风电市场。

  报告指出,浮动式海上风电平台是全球海上风力发电的前沿研究领域。它可以在更深、更远的海域推动涡轮机运转,进而实现发电。2017年,全球浮动风电装机容量达到创纪录的42兆瓦,是先前总装机容量的5倍。据彭博新能源财经分析师预测,到2020年,全球浮动风电的年装机容量将达到175兆瓦。

  2017年,世界上首座浮动式风电场开始运行。该风力发电场位于苏格兰阿伯丁郡彼得海德附近海域,是世界上第一个装配有5台涡轮发电机组的浮动风电场,由挪威国家石油公司建造,可为2万户家庭提供电力。该浮动风电场的每座电塔重达1.15万吨,有58层楼高,电塔上每个叶片长达75米,几乎和空中客车的翼展长度相当。根据挪威国家石油公司的资料,该电场平均风力容量系数达65%,远高于美国陆上风电平均容量系数的37%,同时也高于一般的海上风电场。

  资金投入:海洋能项目研发“止步不前”

  海洋可再生能源是可再生能源的重要组成部分,主要包括波浪能、潮汐能、海水温差能和盐差能等。近年来,随着国际社会对保障能源安全、保护生态环境、应对气候变化等问题的日益关注,加快开发利用海洋能源已成为各沿海国家和地区的普遍共识。

  然而该报告显示,2017年,全球在海洋能源方面的投资表现并不尽如人意。在可持续能源投资中,风能和太阳能两大能源领域的项目投资占了投资总额的97%,而海洋能源、地热能源等仅占3%。在各国绿色能源的所有研发领域中,只有对海洋领域的研发投资额停滞不前。

  针对当前海洋能源的发展现状,报告指出,各国在研发海洋能源时,要进一步关注成本的降低和稳定性的提高。

  近几年来,由于相关公司破产及前期投资者缺乏承担海洋设备风险的能力,相关研究一直止步不前。最突出的例子要数全球对于波浪能发电的研发,2005年~2015年,相关技术开发商共募集超过5亿美元的资金投入该领域,然而波浪能发电的巨大不稳定性和技术风险使得该领域技术研发一直停滞不前。

  相比波浪能,2017年全球对潮汐能的开发获得了较大进展。潮汐能发电就是使用水下涡轮机,从强大的潮汐流中捕获能量。2017年下半年,多个1.5万千瓦的潮汐发电示范项目在英国、法国、荷兰、加拿大等国海域建成使用。当前,相关国家已开始研发新一代潮汐能发电装置,研究人员希望新的设备能够产生更多的电力,花费更少的安装和维护成本,并可实现多个涡轮机同时运转。