广西合浦:写好海丝新篇章

作者:记者杨子健 通讯员甘卫华 庞成坤  来源:程序麻将机   发布时间:2018-05-03 06:12:23   [打印本页] [关闭窗口]

本文地址:http://www.lzacr.com.cn/jingji/201805/03/c76619.html
文章摘要:广西合浦:写好海丝新篇章,中国驴转播孤文只义,考证恢恢有余购车人。

  2017年4月19日,习近平总书记视察广西,首站来到合浦县。在合浦汉代文化博物馆,总书记参观了海上丝绸之路文物精品展览,指出合浦古代海上丝路文化底蕴深厚,要求合浦要写好新世纪海上丝绸之路新篇章。一年后,记者特意来到合浦,亲身感受那里向海经济发展的新趋势、新景象。


  以高质量产品为向海经济强筋健骨

  合浦工业园有家惠来宝公司,主要生产拖拉机、复杂路况运输装备、专用汽车、甘蔗收获机械、船用机械等产品,是广西发展速度较快的农机企业,也是广西农用机械主要的生产基地。产品出口四大洲12个国家,在东南亚、非洲等多个国家设有常驻机构。

  为了把产品打入东南亚市场,该公司针对当地地形路况和生产生活特点,专门研发对路的农用机械。该公司副总经理林拓举例说,马来西亚和印度尼西亚等国棕榈树生长区环境复杂,一般农用车辆很难进出。公司花了3年时间,研制出了棕榈树运输车,深受当地农民欢迎。目前,该运输车准备大规模量产,主打东南亚市场。

  “我们公司2011年就开始拓展海外市场,这几年更是积极响应‘一带一路’倡议,把眼光投向海外。”林拓说,合浦县位于北部湾经济区中心地带,出口优势明显。东南亚、非洲对各种农业机械需求旺盛,市场广阔,因而他们对产品“走出去”非常有信心。

  不仅如此,该公司还大力投入研发,研制出了模块化农业装备等各种适合广西和东南亚山地的农业机械产品,相继获得了22项国家技术发明专利。

  “我们的目标是‘十三五’期末实现年总产值30亿元。其中出口产值目标是15亿元。”林拓对记者说。

  产城共建为向海经济构建平台

  惠来宝公司所在的合浦工业园是广西“产城共建”试点园区。该园通过园中园的模式高标准打造“一镇两园”。

  合浦县是月饼生产大县。“一镇”即月饼小镇,“两园”即产业转移园和林产加工循环经济产业园。如今,月饼小镇已被列为广西首批特色小镇重点培育,首批引进一批生产企业预计今年上半年建成投产。林产加工循环经济产业园引进了8个项目入园,其中,竣工1家,有6家开工建设并将于今年建成投产。产业转移园引进电子信息产业项目14个,打造300亿元产业园区。

  合浦县铁山东港产业园是广西龙港新区的重点园区。园区发展定位为北部湾新兴临港工业基地、生态滨海新城、铁龙组团现代服务中心,形成“北部湾新增长极,双核驱动新平台”,重点布局新能源、海洋工程装备、临港新材料和石油化工等产业。

  目前,以“一港一路一航道”为核心的基础设施项目和以南玻光伏玻璃生产基地项目、博世科北海环保装备生产项目等重点产业项目正加快推进。

  该县铁山东港和沙田港的建设也表现出强劲的势头。合浦县常务副县长谭奇志表示,合浦县以港城建设为龙头,码头泊位建设为突破口,临港物流与海上运输产业发展为重点,发挥港口运输的辐射带动功能,带动临港工业和城市服务业发展,产城融合,实现合浦港口运输业的跨越式发展。

  擦亮“千年汉郡,海丝源头”名片

  合浦廉州湾是一段有着美丽弧度的湾区,北扼南流江出海口,南通烟波浩渺的大海。汉代以来,无数的船只从这里驶过,开始了古代海上丝绸之路的征程。如今,在这片海湾,一个崭新的旅游综合体——海丝首港正在如火如荼的建设中。

  该项目由北海市古郡丝路旅游开发有限公司投资兴建。公司负责人熊晶绮告诉记者,该旅游项目依托北海旅游客源优势和廉州湾滨海旅游资源,深入挖掘合浦“古海上丝绸之路始发港”古港贸易文化、海上丝路文化、海洋生态文化、疍家文化、南珠文化等特色元素,打造古港文化旅游、滨海度假村、渔村沙洲赶海体验、海上游览观光、海上帆船、游艇海钓运动等旅游项目,实现北海游客到合浦旅游的无缝对接。

  熊晶绮介绍,项目建成后预计每年经营收入约4.45亿元。以海上航线客源100万人、陆路客源80万人为基础计算,程序麻将机:预计每年将拉动旅游综合效益20亿元以上。

  合浦县旅游发展局局长张焯绍告诉记者,海丝首港项目填补了北海旅游缺乏大型综合景区、缺乏历史文化背景深厚的文旅项目的空白,填补了北海缺乏深度旅游的市场空缺,补上了合浦旅游的住宿短板,以海上航线将北海、合浦两城串联起来,为两地提供了更多的就业机会。

  近年来,合浦以创建“广西特色旅游名县”和全域旅游示范区工作为抓手,实施“旅游旺县”战略,以旅游业带动服务业发展。充分发掘特色历史文化资源,着力擦亮“汉韵古城、海丝首港、客家水乡、滨海养生”四张特色品牌,开发了一系列特色旅游景区、特色街区、特色旅游村镇、“海上丝路”系列文化旅游产品,建成国家3A级旅游景区9家,国家4A级旅游景区1家,五星级乡村旅游区1家、四星级乡村旅游区3家。

  2017年合浦县全年接待游客增长126.2%,旅游总收入,增长124.4%,拉动经济增长4个百分点。旅游业已初步成为拉动合浦经济增长的新产业。

  合浦县县委书记杨斌介绍,该县依靠向海区位优势和政策叠加优势,编制实施了《合浦县向海经济发展规划》,提出要大力发展海洋食品产业、海洋渔业、海洋装备制造与资源深加工业、海洋旅游业、海洋新兴产业等海洋经济支柱产业,加快引进和建设一批向海经济基础设施和产业项目,推动海洋产业转型升级,最终实现海洋经济强县的奋斗目标。